logo


Home Отзыв
Отзыв

Что удивительно, но попадая в архив, чувствуешь себя сразу не ненужным здесь "козлом отпущения", а долгожданным гостем. 

 

 

 

 

 

На стене читального зала висит девиз, которому неуклонно следуют все работники архива.

 

 

 

 

 

 

И здесь же, рядом, правила для гостей. Причём, гости здесь сразу же становятся друзьями.  

 

 

 

 

 

 

 Читальный зал просторный и удобный. Гостям здсь всегда рады.

 

 

 

 

 

 

  На фото я и заведующая читальным залом Тамара Владимировна, которая всегда готова помочь и дельным советом, и участием.

 

 

 

 

 

 

 

На фото - сотрудник общества "Однодворец" Валерий. Он занят поисками в 3-ей ревизии, которая сохранилась в Пензенском архиве. За ним - главный генеалог и специалист по поискам по Пензенской губернии - очень опытный и знающий человек - Тамара Леонидовна Шалимова. В отличие от многих, она не одержима звёздной болезнью, и хоть к ней и записываются в очередь на полгода вперёд, но она очень доброжелательна и всегда готова прийти на помощь. Она и общество "Однодворец" договорились о сотрудничестве и поддержке в Пензенском и Оренбургском регионах. А как же иначе? Без сотрудничества и взаимопомощи развитие генеалогической и исторической науки невозможно. Если каждый будет замыкаться в своём курмыше и ненавидеть приезжих, то он сам увязнет в трясине. К сожалению, Тамары Леонидовны нет на форуме ВГД. Но, думаю, всё ещё впереди.

 

 

Потрудиться, конечно, пришлось нам немало. Перелопатили сотни дел. Валера в конце рабочего дня. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неоценимую помощь оказывает посетителям, особенно приезжим, заместитель директора архива Павел Вячеславович Кашаев. Он постоянно подходит к посетителям, интересуется, всё ли получили, всё ли устраивает, что нужно ещё. Естественно, что при таком подходе к людям, и подчинённые работают с ещё большей ответственностью, и гости архива остаются довольны. 

 

 

 

 

А вот приехала с совещания и директор архива - Татьяна Алексеевна Евневич. На фото она в середине. Настолько всё правильно организовано и отлажено в Пензенском архиве, что директора почти и не видно. Ведь главное для грамотного руководителя - правильно подобрать себе заместителя. И если работа организована правильно, имеются надёжные помощники, то что ещё нужно? Ответственный директор, надёжный зам, вежливый и грамотный персонал - и работа спорится! 

 

 

 

 

Думаю, что в создании такой радушной атмосферы и приятной обстановки много услий приложил экс-руководитель архивных учреждений Пензенской области, а ныне Главный специалист-эксперт министерства культуры и архива Пензенской области - Николай Николаевич Золотёнков. Чувствуется его энергия и старание сделать архив лучше и краше. И главное, все они, болеют душой и за развитие науки, и за развитие генеалогиии в Пензенской области. Отсюда и результат. Именно в Пензенской области удалось ситематизировать со ссылками на дела в РГАДА историю многих сёл региона, именно там всё это не прячется под семью замками, а с удовольствием выдаётся исследователям.
На фото - я и Николай Николаевич.