logo


Home Устав
Устав

Извините, раздел "Устав" в разработке

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное учревдение "Архив Пензенской области", далее "Архив", создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и действующим законодательством в результате приведения в соответствие с требованиями Федерального Закона "О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации" учредительных документов Архива Пензенской области, зарегистрированного Приказом Заведующего Архивным отделом Правительства Пензенской области К° 13-П от 14.06.^6 г. и является его правопреемником.

1.2. Областное государственное учреждение "Архив Пензенской области" является некоммерческой организацией, учрежденной для осуществления функций постоянного хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Пензенской области и руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства РФ "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", федеральными законами, законами Пензенской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Пензенской области и настоящим Уставом.

1.3. Учредителем архива является Правительство Пензенской области в лице Министерства госимуществ.

1.4. Архив является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, расчетный и иные счета в учреждениях банков и кредитных организациях в целях обеспечения своей уставной деятельности может приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в народном, арбитражном и третейском судах.

1.5. Архив отвечает по своим обязательствам самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством. При недостаточности имущества архива суДсидарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Архив не несет ответственности по обязательствам государства.

1.6. Полное официальное наименование - Государственный архив Пензенской области, сокращенное - госархив Пензенской области.

1.7. Местонахояодение Архива - 440044 город Пенза, улица Дзержинского 7.


II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Архив является учреждением системы Архивного отдела Правительства Пензенской области, созданным с целью обеспечения комплектования, постоянного хранения, научной разработки и использования документов Архивного фонда Пензенской области.

Основными задачами Архива являются:

2.2. Информационное обеспечение органов государственной власти, использование и публикация документов, создание информационно-поисковых систем, банков и баз данных о документах Архива.

2.3. Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Пензенской области, хранящихся в Архиве.

2.4. Комплектование Архива документами Архивного фонда Пензенской области.

2.5. Ведение научно-исследовательской и методической работы в области архивоведения, документе ведения и археографии.

Основными видами деятельности Архива являются:

2.6. Организация хранения и государственный учет документов

Архивного фонда Пензенской области.

2.7. Реставрация, консервация, страховое копирование документов.

2.6. Информационно-издательская деятельность. 2.9. Научно-исследовательская деятельность.

2.10. Заключение лицензионных договоров на использование архивных документов.

2.11. Организация документальных выставок.

2.12. Организация семинаров и конференций по архивному делу.

2.13. Оказание физическим и юридическим лицам услуг путем представления копий архивных документов, выписок, справок, в том числе и на платной основе.

2.14. Производство и реализация печатной продукции (сборники, обзоры, иные формы).

2.15. Создание информационных банков данных, передает информации электронным способом.

2.16. По поручению архивного отдела Правительства области осуществляет контроль за работой ведомственных и междуведомственных архивов, организацией документов в делопроизводстве государственных организаций на основе договорных отношений,

III. ИМУЩЕСТВО


3.1. Здания, сооружения и другое имущество Архива является областной собственностью и закрепляется за ним учредителем в установленном порядке на праве оперативного управления (приложение).

Архив не вправе сдавать в аренду, передавать во временное пользование или иным способом распоряжаться переданным в его оперативное управление имуществом без согласия Министерства государственного имущества Пензенской области.

Собственник имущества. через орган по управлению государственным имуществом Пензенской области, вправе изъять полностью или частично не используемое или используемое не по назначению имущество,

3.2. Источниками формирования имущества Архива являются:

- имущество, закрепленное за Архивом учредителем на праве оперативного управления,

- денежные и иные средства, полученные от оказания платных услуг Физическим и юридическим лицам

- средства, выделенные в установление порядке по смете из областного бюджета, и внебюджетнных фондов.

- средства и материальные ценности, полученные от благотворительНЫХ и иных общественных фондов, пожертвования от юридических и физических лип,

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Пензенской области.

3.3. Средства, полученные в результате оказания Архивом платных услуг, оставшиеся после уплаты предусмотренных законодательством Российской Федерации и Пензенской области налогов и обязательных платежей, остаются в распоряжении Архива и могут расходоваться Архивом самостоятельно на улучшение материальной базы учреждения, условий охраны труда, а также на материальное стимулирование работников Архива.


IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1. Архив для реализации своих уставных задач и целей в установленном законодательством порядке:

- участвует в информационном обмене с архивными учреждениями в РОССИЙСКОЙ Федерации и за рубежом,

- участвует в работе федеральных и областных органов по вопросам архивного дела,

- получает кредиты при наличии гарантий Правительства Пензенской области,

- открывает и закрывает в банках, других кредитных организациях счета, распоряжается ими, размещает депозиты в рублях в российских банках, осуществляет страхование имущества,

- приобретает или арендует основные и оборотные средства в пределах имеющихся финансовых ресурсов, кредитов, ссуд,

- с согласия учредителя распоряжается закрепленным за Архивом недвижимым имуществом, в том числе передает его в залог, в аренду.

- вносит на рассмотрение Архивного отдела Правительства Пензенской области планы развития Архива, проекты изменения или дополнения настоящего Устава, а также в установленном порядке проекты нормативно-правовых актов по вопросам деятельности Архива.

4.2. Архив осуществляет мероприятия по противопожарной безопасности и гражданской обороне в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пензенской области.

4.3. Архив обязан:

- целевым образом использовать закрепленное за ним имущество и выделенные средства (уплачивать налоги в порядке и размерах, определенных законодательством), содержать закрепленное имущество в надлежащем состоянии и обеспечивать его сохранность"

- поддерживать численность работников в пределах, установленных Правительством Пензенской области,

- осуществлять мероприятия, направленные на регулирование занятости,

- обеспечить для всех работающих безопасные условия труда и нестк ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности,

- осуществлять социальное, медицинское или иные виды обязательного страхования работников.

4.4. Архив несет ответственность за нарушение:

- договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств,

- правил безопасности производства, установленного режима природопользования,

- Архив несет также иные обязанности, установленные законом, с учетом его правового статуса в качестве государственного учреждения*

4.5. Режим работы и отдыха работников Архива, их социальное обеспечение и социальное страхование регулируются нормами действующего российского трудового законодательства.

V. УЧЕТ. ПЛАНИРОВАНИЕ. ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. На основе государственных программ развития архивного дела, отраслевых программ. Архив разрабатывает текущие и перспективные планы, представляет Архивному отделу Правительства Пензенской области отчеты о своей деятельности.

5.2. Архив ведет в установленном порядке бухгалтерский учет и предоставляет через архивный отдел уполномоченному Правительством Пензенской области органу отчетность по установленной форде.

5.3. Архив предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации, ведет статистическую отчетность.

Должностные лица Архива за искажение отчетности несут установленную законодательством ответственность.

5.4. Контроль за производственно-хозяйственной деятельностью и финансовой деятельностью Архива осуществляет Архивный отдел Правительства Пензенской области и учредитель через уполномоченные организации в пределах их компетенции.

5.5. Архив обслуживается главным бухгалтером архивного отдела Правительства Пензенской области, который несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством Российской Федерации для главных бухгалтеров учреждений.

5.6. Ревизия деятельности Архива осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством,

VI. УПРАВЛЕНИЕ

6.1. Управление Архивом осуществляет директор. Директор является единоличным руководителем Архива. Он назначается и освобождается от должности заведующим архивным отделом Правительства по согласований с Министром государственного имущества области.

6.2. Директор Архива без доверенности действует от имени учреждения, представляет его интересы в пределах, определенных законом и настоящим Уставом, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банке расчетные и другие счета, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников учреждения, распоряжается кредитами и средствами, находящимися на счетах Архива в пределах утвержденных смет и ассигнований; распоряжается имуществом Архива в соответствии с настоящим Уставом, реализует другие функции, предусмотренные Законом и настоящим Уставом.

6.3. Директор Архива определяет структуру учреждения, представляет на утверждение Правительства Пензенской области штатное расписание, утверждает смету расходов в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований.

6.4. Директор Архива по согласованию с заведующим архивным отделом Правительства Пензенской области назначает и освобождает от должности своего заместителя, заведующих отделами, главного хранителя фондов.

Директор архива несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Архив задач, за использование имущества по назначению и его сохранность.

6.5. В архиве на правах совещательного органа образуется дирекция, состав которой утверждается директором Архива. Дирекция. решает важнейшие вопросы организации и деятельности Архива, контроля и проверки исполнения планов и программ, подбора и расстановки кадров, заслушивает отчеты начальников отделов Архива.

6.6. Трудовые соглашения работниками архивного отдела Правительства Пензенский области регулируются законодательством о труде Российской Федерации.